いつもの!★りんごチーズケーキ★りんごごろごろ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 よく洗ったりんごを1センチ角に切り、砂糖20g、レモン汁大さじ1/2と一緒に鍋に入れて蓋をして5分程煮る。レーズンを加えて混ぜながら強火で水分が少なくなるまで煮詰める。
- 2 ビニール袋に小麦粉40g、全粒粉、砂糖40g、バター20g、牛乳を入れてよく混ぜて麺棒で5ミリ程の厚さにのばして冷蔵庫で30分休ませる。
- 3 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、冷めたら細かく砕いてバター(分量外)をぬったケーキ型の底に平らに敷く。
- 4 やわらかくしたクリームチーズに砂糖60gを加えて滑らかになるまで混ぜ、卵も1個ずつ加えてよく混ぜる。
- 5 ふるった小麦粉30g、生クリーム、りんご、レモン汁大さじ1の順に加えてその都度よく混ぜる。溶かしたバター20gを加えてよく混ぜる。
- 6 クッキー生地を敷いたケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間程冷やす。
きっかけ
うちでいちばんよく作ってるりんごのチーズケーキです。
おいしくなるコツ
りんごは皮ごと使ってりんご感アップ~♪ 具が多いのでよく冷やしてから切ってください…ちょっと失敗しました↑(笑)
- レシピID:1930001084
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- りんご チーズケーキ 簡単 ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- りんごチーズケーキ
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Yosho.w72020/05/12 08:57りんごとレモンが甘酸っぱくて美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございます^_^!
ごろごろと主張しているりんごと全粒粉のクッキー生地がよく合う爽やかなチーズケーキです♪