材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 4枚
- しいたけ
- 3枚
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ごはん
- 2合
- すし酢
- 大さじ3
- 青しそ
- 5枚
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で油抜きする。
-
- 2
- 酒、さとう、しょうゆ、みりん、だし、水50ccを煮立てたおなべに1としいたけを入れて、落とし蓋をして煮る。
-
- 3
- ごはんに寿司酢、青しそ、いりごまを加えて混ぜる。
-
- 4
- 2に3をつめる。
おいしくなるコツ
煮汁を程よく絞ってからご飯を詰めます。
きっかけ
「食べやすいのにして」のリクエストから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません