毎日でも作れる!★簡単トリュフ★やわらか~食感 レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
- チョコレート(板チョコ) 120グラム
- 生クリーム 120ml
- ハードビスケット 50グラム
- レーズン 70グラム
- ラム酒 適量
- ココアパウダー 大さじ2
作り方
- 1 レーズンを軽く茹で(お湯をかけるだけでもOK)水分を切ってラム酒につけておく。出来れば前日までに。
- 2 刻んだチョコレートを生クリークを湯せんにかけて溶かす。(レンジでもOKですが生クリームが沸騰しないように!)
- 3 ビニール袋の中で粉々に砕いたビスケット、レーズンを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分ほど固める。
- 4 少し大きめの容器(タッパが便利)にココア大さじ1をまんべんなく広げ、スプーン2つを使って生地を丸くまとめて容器に並べて冷蔵庫で30分固める。
- 5 残りのココアをまんべんなく上からまぶし、手で丸めて形を整える。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- トリュフ
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