簡単★ブロッコリーでケークサレ★軸も使っちゃいます レシピ・作り方

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riu0217
18センチのパウンド型使用。
しっとり生地重めのケークサレです。
混ぜて型に入れて焼くだけ♪ホントに簡単です!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ブロッコリー
1個
ウィンナー
4本
薄力粉
100グラム
タマゴ
2個
ベーキングパウター
3グラム
ひとつまみ
ローストガーリック(お好みで)
少々
牛乳
100ml
粉チーズ
40グラム
マヨネーズ
10グラム
オリーブオイル
10グラム

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ・オーブンを180度に余熱する。
    ・型にバター(材料外)を塗り薄力粉(材料外)をまぶしておく。
  2. 2
    ブロッコリーをかために茹で、キッチンペーパーで水分を取って小さめの房に切る。軸も1センチの輪切りにして茹で、3ミリ程の短冊切りにする。ウィンナーも斜めの薄切りに。
  3. 3
    フライパンに油(材料外)をひきウィンナーとブロッコリーを炒め水分を飛ばす。そのまま冷ましておく。
  4. 4
    薄力粉、タマゴ、ベーキングパウダー、塩、ローストガーリックをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    牛乳、粉チーズ、マヨネーズ、オリーブオイルの順番に入れていき、そのつどよく混ぜる。
  6. 6
    5の生地の1/3を型に流し入れ、残りの生地に3の具の2/3を混ぜて型に流し入れる。(仕上がりがキレイになります)
  7. 7
    残りの具をまんべんなく散らして、180度のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地が着いてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

いろんな具材と組み合わせ無限です。 ブロッコリーとコーン、かにカマ、シーチキンでも美味しく出来ました! どの具材も水分を出来るだけ飛ばしておくのがポイントです。シーチキンは油分が多いのでオリーブオイルの量を少し減らしめにしてくださいね。

きっかけ

いつも余ってしまうブロッコリーの軸。美味しく丸ごと使えるようなレシピを!!

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ ブロッコリー ブランチ 簡単
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

riu0217 ひとり暮らしなのでの~んびり自分の好きなものぱっかり作ってます。今年こそはベランダ栽培をまじめにやりたいなぁ。ゆくゆくはベランダで軽く摘んだ自作野菜で料理できるようになるのが目標です!! ←ちなみにこの子は実家の犬(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/17 07:50
余っているお野菜や冷蔵庫の残り物も入れられちゃうので、とっても良いですね(*^^)v とっても簡単で、美味しくできました♪
すずっぴ☆
レポありがとうございます!! いろんな食材で応用できるのでお気に入りの組み合わせを見つけてください~♪

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