簡単★ブロッコリーでケークサレ★軸も使っちゃいます レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
≪下準備≫
・オーブンを180度に余熱する。
・型にバター(材料外)を塗り薄力粉(材料外)をまぶしておく。 - 2 ブロッコリーをかために茹で、キッチンペーパーで水分を取って小さめの房に切る。軸も1センチの輪切りにして茹で、3ミリ程の短冊切りにする。ウィンナーも斜めの薄切りに。
- 3 フライパンに油(材料外)をひきウィンナーとブロッコリーを炒め水分を飛ばす。そのまま冷ましておく。
- 4 薄力粉、タマゴ、ベーキングパウダー、塩、ローストガーリックをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 5 牛乳、粉チーズ、マヨネーズ、オリーブオイルの順番に入れていき、そのつどよく混ぜる。
- 6 5の生地の1/3を型に流し入れ、残りの生地に3の具の2/3を混ぜて型に流し入れる。(仕上がりがキレイになります)
- 7 残りの具をまんべんなく散らして、180度のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地が着いてこなければ焼き上がり。
きっかけ
いつも余ってしまうブロッコリーの軸。美味しく丸ごと使えるようなレシピを!!
おいしくなるコツ
いろんな具材と組み合わせ無限です。 ブロッコリーとコーン、かにカマ、シーチキンでも美味しく出来ました! どの具材も水分を出来るだけ飛ばしておくのがポイントです。シーチキンは油分が多いのでオリーブオイルの量を少し減らしめにしてくださいね。
- レシピID:1930000872
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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すずっぴ☆2011/04/17 07:50余っているお野菜や冷蔵庫の残り物も入れられちゃうので、とっても良いですね(*^^)v
とっても簡単で、美味しくできました♪
しっとり生地重めのケークサレです。
混ぜて型に入れて焼くだけ♪ホントに簡単です!