柔らかい味、ぜんまい&がんもの煮物 レシピ・作り方

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こーきひこーき
疲れた時に食べるとなんだかほっとします。
体に優しい味です。

材料(2~3人分)

ぜんまい(下処理済の水煮)
100g
がんもどき(大きめ)
4枚
サラダ油(ごま油でも)
☆だし汁
400cc
☆酒
小匙2
☆みりん
小匙2
☆砂糖
大匙2
☆醤油
大匙1
★醤油(仕上げ用)
小匙1

作り方

  1. 1
    がんもどきは油抜きをする。
    ぜんまいを5cm位に切り、鍋にサラダ油を熱し、炒める。
  2. 2
    ある程度火が通ったら、
    だし、酒、みりん、砂糖を加え、
    くつくつし出してからがんもどきを入れる。
    10分程経ったら☆醤油を加える。
  3. 3
    5分ほどしたら、
    ★醤油をさっとかけて火を止め、完成!

おいしくなるコツ

がんもどきは煮すぎると崩れるので注意! 小さめの場合、もう少し時間は短くてもよいと思います。

きっかけ

ぜんまいが安く売っていて、 実家でよく食べていた煮物に似せてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

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