圧力鍋で時短メニュー♪ごぼうのやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざわわんこそば
圧力鍋でわずか1分!!
硬いごぼうもホックリやわらかく煮えます♪
味もしっかりしみて美味しい~(^^)

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
200cc
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ゴマ油(あれば)
少々
白ゴマ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは5cm程度の長さに切る。特に太い部分は縦半分に切り、酢水にしばらく浸して水を切る。
    にんじんは同様の切り方で。
  2. 2
    圧力鍋に①と★を入れ、フタをして強火にかける(高圧で)
  3. 3
    シュッシュッ・・・(加圧中)

    おもりが激しく振れてから1分後に火を止める。
  4. 4
    フタが外せるようになったらごま油をかけて完成!
    もう少し味をしっかり付けたい場合はフタを外して汁が半分位になるまで煮込む

おいしくなるコツ

食べるときに白ゴマをふりかけると、香ばしい感じになります(^^) にんじんは厚めに切ってもしっかりやわらかくなるので切り方はお好みでどうぞ♪

きっかけ

急いでおかずを作らなければいけないときにとっさに思いついたレシピです☆

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ざわわんこそば 作るのも食べるのも大好き♪ 愛する人の笑顔のために今日も料理奮闘中(^o^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする