材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1/2本
- ジャガイモ(メークイン)
- 3個
- デミグラス(カンヅメ)
- 1缶
- 水
- 缶づめ記載分
- バター
- 10g
- 油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- ローリエ
- 白ワイン(料理酒)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さめ乱切りに切る。ジャガイモは一口大に乱切りし水にさらす。
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- 2
- 豚肉を大きめのブロックに切り、温めたフライパンに油をひき表面に軽く焼き色をつけ、鍋に入れる。
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- 3
- 2のフライパンの豚の脂をそのまま使います。バターを足し玉ねぎを黄金色に炒めます。にんじん・ジャガイモも後で足し、しっかり炒めます。
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- 4
- 2の鍋に、3の野菜をいれ、水・ローリエを入れ、1時間ほど弱火で煮る。途中で白ワインを入れてください。
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- 5
- 豚肉が十分柔らかくなったら、デミグラスを入れ、塩コショウで味を調えて40分程あくをとりながら煮ます。
おいしくなるコツ
ケチャップやソースを隠し味に大さじ1くらい入れても美味しいです。
きっかけ
カンヅメのデミグラスを使ってつくりました