お肉柔らか★ポークシチュー レシピ・作り方

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yukagohan
豚肉はブロックの方が食べごたえあります!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
400g
玉ねぎ
大1個
にんじん
1/2本
ジャガイモ(メークイン)
3個
デミグラス(カンヅメ)
1缶
缶づめ記載分
バター
10g
大さじ3
塩コショウ
ローリエ
白ワイン(料理酒)
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さめ乱切りに切る。ジャガイモは一口大に乱切りし水にさらす。
  2. 2
    豚肉を大きめのブロックに切り、温めたフライパンに油をひき表面に軽く焼き色をつけ、鍋に入れる。
  3. 3
    2のフライパンの豚の脂をそのまま使います。バターを足し玉ねぎを黄金色に炒めます。にんじん・ジャガイモも後で足し、しっかり炒めます。
  4. 4
    2の鍋に、3の野菜をいれ、水・ローリエを入れ、1時間ほど弱火で煮る。途中で白ワインを入れてください。
  5. 5
    豚肉が十分柔らかくなったら、デミグラスを入れ、塩コショウで味を調えて40分程あくをとりながら煮ます。

おいしくなるコツ

ケチャップやソースを隠し味に大さじ1くらい入れても美味しいです。

きっかけ

カンヅメのデミグラスを使ってつくりました

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー豚バラ肉
関連キーワード
煮込み パンに合う メイン スープ
料理名
ポークシチュー

このレシピを作ったユーザ

yukagohan 手軽な絶品料理が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/11 13:25
おいしくいただきました!お腹いっぱいです
ぱんだ| ´ω`|ノ
大変遅なりましたm(_ _)mレポ有難うございます(^_^)
2013/11/25 04:55
ポークシチューが食べたいという子どものリクエストに応えて、にんじんなし(茹でたにんじん、うちの子、ダメなんです~。)で作ってみました~♪美味しかったです~☆☆
はなはな桜
グルメなお子様も納得の出来ですね〜d(^_^o)

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