材料(約3人分)
- 豚肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ねぎ
- 1/4本
- 炒め用油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ごま(お好みで)
- 適量
- 七味(お好みで)
- 適量
- ①料理酒
- 大さじ3
- ①みりん
- 大さじ3
- ①砂糖
- 大さじ3
- ①醤油(あればだし醤油と混ぜて)
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ①を良く混ぜ漬けダレを作り、豚肉と玉ねぎを入れて1~2時間ほど漬け込む。
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- 3
- ねぎは白い部分を細く切り、水にさらしておく。
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- 4
- フライパンに油を熱し、漬けダレから取り出した豚肉と玉ねぎを炒める。
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- 5
- 豚肉が炒まったら、片栗粉を混ぜた漬けダレをフライパンに入れて肉に絡める。
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- 6
- 丼にご飯を盛り、炒めた豚肉と玉ねぎ載せて、その上にねぎを乗せ、お好みでゴマと七味をかければ完成。
おいしくなるコツ
豚肉は強火で手早く炒めたほうがお肉が柔らかくておいしいです。
きっかけ
甘めの味付けを家族が好きなので。
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豚肉はどの部位でも大丈夫だと思います。