甘めで美味しい!安くて手軽な豚丼 レシピ・作り方

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velnande
料理酒に漬け込むことで豚肉が柔らかくふっくらと仕上がります。
豚肉はどの部位でも大丈夫だと思います。

材料(約3人分)

豚肉
300g
玉ねぎ
小1個
ねぎ
1/4本
炒め用油
適量
片栗粉
適量
ごま(お好みで)
適量
七味(お好みで)
適量
①料理酒
大さじ3
①みりん
大さじ3
①砂糖
大さじ3
①醤油(あればだし醤油と混ぜて)
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ①を良く混ぜ漬けダレを作り、豚肉と玉ねぎを入れて1~2時間ほど漬け込む。
  3. 3
    ねぎは白い部分を細く切り、水にさらしておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、漬けダレから取り出した豚肉と玉ねぎを炒める。
  5. 5
    豚肉が炒まったら、片栗粉を混ぜた漬けダレをフライパンに入れて肉に絡める。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、炒めた豚肉と玉ねぎ載せて、その上にねぎを乗せ、お好みでゴマと七味をかければ完成。

おいしくなるコツ

豚肉は強火で手早く炒めたほうがお肉が柔らかくておいしいです。

きっかけ

甘めの味付けを家族が好きなので。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼

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velnande 作るのはいいけど、後片付けが大変ですね^^;

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