手軽であっさり!水菜の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
velnande
母が教えてくれたものを、めんつゆを使ってさらに手軽にしてみました。
とっても手早く作れます。

材料(2~3人分)

水菜
1袋
油揚げ
2枚
めんつゆ
50cc程度
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ油抜きをし、半分に切って1cm程度に切ります。
  2. 2
    水菜は根元を切り落とし、6~7cm程度に切ります。
  3. 3
    鍋にめんつゆを入れ5倍程度に希釈し、醤油を入れます。
  4. 4
    沸騰したら水菜と油揚げを入れて、さっと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮すぎると水菜のシャキシャキ感がなくなるので、一煮たちしたらすぐに火を止めます。

きっかけ

母に習った味をさらに手軽に。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

velnande 作るのはいいけど、後片付けが大変ですね^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする