丸ごと茶葉使用☆紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- <17cmのシフォンケーキ型>
- 薄力粉 60g
- 卵 (卵黄と卵白分ける) 4個
- 砂糖 40g+40g
- サラダ油 大2
- 水 50cc
- アールグレーのティーバック 2個
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。
- 2 卵黄に半量(40g)の砂糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 3 サラダ油、水、紅茶の茶葉の順で加えその都度良く混ぜる。
- 4 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 5 卵白を泡立て、残りの砂糖(40g)を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 6 5に卵白を1/3ずつ加え、その都度泡を壊さないようにしっかり混ぜ込む。
-
7
むらなく混ざったら型に流し込む。生地を均して170度のオーブンで30~40分焼く。
(表面が焦げる時はアルミホイルを被せて調節してください) - 8 焼きあがったら型ごと瓶などに逆さまにして1時間以上冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 紅茶シフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)
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aurora 3322112014/04/07 20:11ふんわりフワフワとても美味しくできました。
紅茶の味と香りも最高です。ありがとうございました。 -
ガラリット2014/03/22 22:52好きな紅茶がシフォンケーキで楽しめました♪いい香りでおいしかったです。ありがとうございました。
ホイップクリームを添えればカフェ気分に。