丸ごと茶葉使用☆紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

丸ごと茶葉使用☆紅茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
18kyoya
18kyoya
アールグレーが好きな方は是非作ってほしいです。ほとんどの女性に喜ばれます♪
ホイップクリームを添えればカフェ気分に。

材料(6~8人分)

  • <17cmのシフォンケーキ型>
  • 薄力粉 60g
  • 卵 (卵黄と卵白分ける) 4個
  • 砂糖 40g+40g
  • サラダ油 大2
  • 50cc
  • アールグレーのティーバック 2個

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
  2. 2 卵黄に半量(40g)の砂糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3 サラダ油、水、紅茶の茶葉の順で加えその都度良く混ぜる。
  4. 4 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  5. 5 卵白を泡立て、残りの砂糖(40g)を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6 5に卵白を1/3ずつ加え、その都度泡を壊さないようにしっかり混ぜ込む。
  7. 7 むらなく混ざったら型に流し込む。生地を均して170度のオーブンで30~40分焼く。
    (表面が焦げる時はアルミホイルを被せて調節してください)
  8. 8 焼きあがったら型ごと瓶などに逆さまにして1時間以上冷ます。

きっかけ

紅茶の香りが引き立つシフォンケーキを作ってみました。

  • レシピID:1930000502
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
紅茶シフォンケーキ
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2014/04/07 20:11
    丸ごと茶葉使用☆紅茶のシフォンケーキ
    ふんわりフワフワとても美味しくできました。
    紅茶の味と香りも最高です。ありがとうございました。
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/03/22 22:52
    丸ごと茶葉使用☆紅茶のシフォンケーキ
    好きな紅茶がシフォンケーキで楽しめました♪いい香りでおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る