材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- チューブ状おろし生姜
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 5~6cm
- ※仕上げ用ごま油
- 適量
- 炊きたてご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうゆ・酒・みりん・しょうが・ごま油を合わせ、豚肉を15分ほど漬け込む。
長ネギは小口切り(薄切り)にしておく。
-
- 2
- フライパン強火で、漬け込んだ豚肉を焼く。
豚肉に火が通ったら付けダレも絡めながら焼く。
(油ハネに気を付けてください。)
-
- 3
- 1人分ずつのごはんを器によそい、それぞれ【2】の豚肉をのせる。
長ネギを盛り付け、それぞれ仕上げにごま油小さじ2分の1ずつを長ネギの上からまわしかける。
おいしくなるコツ
付けダレにもごま油が入っているので、フライパンには油をひかずに焼いちゃいます。
さらに、食べる直前にちょっとごま油を加えるのがポイントです。
きっかけ
いつもの生姜焼きに一工夫してみました。
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ねぎと生姜で体があったまりますよ。