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ごまねぎ生姜焼き丼 レシピ・作り方

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ちわわこ
スタミナ料理です♪
ねぎと生姜で体があったまりますよ。

材料(2人分)

豚小間切れ肉
300g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
チューブ状おろし生姜
大さじ1
ごま油
大さじ1
長ネギ
5~6cm
※仕上げ用ごま油
適量
炊きたてご飯
適量
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作り方

  1. 1
    しょうゆ・酒・みりん・しょうが・ごま油を合わせ、豚肉を15分ほど漬け込む。
    長ネギは小口切り(薄切り)にしておく。
  2. 2
    フライパン強火で、漬け込んだ豚肉を焼く。
    豚肉に火が通ったら付けダレも絡めながら焼く。
    (油ハネに気を付けてください。)
  3. 3
    1人分ずつのごはんを器によそい、それぞれ【2】の豚肉をのせる。
    長ネギを盛り付け、それぞれ仕上げにごま油小さじ2分の1ずつを長ネギの上からまわしかける。

おいしくなるコツ

付けダレにもごま油が入っているので、フライパンには油をひかずに焼いちゃいます。 さらに、食べる直前にちょっとごま油を加えるのがポイントです。

きっかけ

いつもの生姜焼きに一工夫してみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
しょうが2011 簡単 経済的 スタミナ料理
料理名
どんぶり

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ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

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