スポンジ生地DEカップケーキ☆ レシピ・作り方

スポンジ生地DEカップケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
18kyoya
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スポンジ生地ってそのままでも美味しいと思うんですよね。でも見た目が良くないので・・・
小さいカップで焼いてみました♪これなら焼きっぱなしでも可愛いですよね?!

材料(3~4人分)

  • <7cmのカップ 6~7個分>
  • 薄力粉 45g
  • 卵 (卵黄と卵白分ける) 2個
  • 砂糖 30g+30g
  • バニラオイル 少々
  • バター(マーガリン) 15g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。バターは湯煎で溶かしておく。
  2. 2 卵黄に砂糖30gを加え白っぽくなるまで泡立てる。バニラオイルを加える。
  3. 3 別のボールに卵白を泡立て残りの砂糖を2~3回に分けて加えしっかりと角が立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄のボールに卵白の半分を加え混ぜる。薄力粉をふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 混ざったら残りの卵白も加え切るように混ぜ、溶かしたバターを加える。
  6. 6 カップの8分目まで流し込み、180度のオーブンで約20分焼く

きっかけ

スポンジの生地ってそのままでも結構美味しいと思うんですよね。でもデコレーションしてあげないと見た目がよくないので・・・。小さくして焼いてみました。普段のおやつなら焼きっぱなしで十分だしプレゼントするならちょっと可愛いカップにいれてみては?

おいしくなるコツ

卵は共立てでもできますが別立ての方が膨らみに失敗が少ないと思います。 甘さ控えめなので砂糖をもう少し増やしても良いかもしれません。

  • レシピID:1930000433
  • 公開日:2011/02/03
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カップケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ひきゃ
    ひきゃ
    2011/08/24 20:46
    スポンジ生地DEカップケーキ☆
    卵黄の泡立て省いてもできました♪
    おいしかったです♪

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