☆オレオdeチーズケーキ☆簡単☆濃厚☆NY☆FP☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごばーむ
18cm丸型1台分
FPで簡単!
甘さはお好みで☆
オレオ以外でもおいしいです。
よ~く冷やして食べましょう♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

クリームチーズ
250g
生クリーム
200cc
ヨーグルト(プレーン)
100g
2個
砂糖
70~100g
コーンスターチ
30g
レモン汁
大さじ3
バニラオイル
少々
オレオ(クリームサンドクッキー)
1袋(9枚)
バター
50g

作り方

  1. 1
    適当な大きさに割ったオレオと溶かしバターをFPにいれて細かくする。
    or
    丈夫なビニールに入れて砕き、溶かしバターを加える。
  2. 2
    しっとりしたら、ケーキ型に入れて平らにならす。

    (底が平らな食器などでぎゅっと押し付けて平にする)
  3. 3
    クリームチーズにラップをかけてレンジでやわらかくする。

    (先に常温に戻してやわらかくしておくと、ここは省ける)
  4. 4
    FPで混ぜる。
    (チーズ・生クリーム・ヨーグルト・砂糖・卵・コーンスターチ・レモン汁・バニラオイル)
    or
    ボールでよく混ぜる
  5. 5
    全体が滑らかになれば、ザルなどでこしながら、オレオを敷いた型に流し入れる。

    入れたらこぼれないように軽く空気抜きをする。
  6. 6
    180度に温めたオーブンに入れる。

    天板にこぼれない程度に熱湯を入れる。
  7. 7
    180度で30分焼く。
    さらに160度で30~60分焼く。

    (時間は機械によるので調整してください)
  8. 8
    焼きあがれば、荒熱が取れるまでそのままおく。
    冷めたら型に入れたままラップなどで覆い冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

あれば練乳を加えてもおいしいです♪ 底が外れる型の場合はアルミで底をカバーして浸水を防ぎましょう!! しっかり冷やして食べてくださいね。 お湯を入れずに焼くと、真ん中が少しへこみますが、しっかりとしたベークドチーズケーキになります!

きっかけ

チーズケーキ大好きな友達に誕生日プレゼント♪ サワークリームがなくカスピ海ヨーグルトで作りました。 プレーンヨーグルトでも水切りなしでOKです♪

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 チーズケーキ 18cm丸型
料理名
☆NYチーズケーキ☆クリームチーズ☆

このレシピを作ったユーザ

いちごばーむ 主婦の願い。 簡単においしくできるものを・・・

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 17:09
へんてこな焼き色が気にはなるがぁ~、 ちゃんとこしたからね、なめらかだよっ!。
Bagel A
ありがとうございます!なめらかな仕上がりになってよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする