☆オレオdeチーズケーキ☆簡単☆濃厚☆NY☆FP☆ レシピ・作り方

☆オレオdeチーズケーキ☆簡単☆濃厚☆NY☆FP☆
  • 1時間以上
いちごばーむ
いちごばーむ
18cm丸型1台分
FPで簡単!
甘さはお好みで☆
オレオ以外でもおいしいです。
よ~く冷やして食べましょう♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 適当な大きさに割ったオレオと溶かしバターをFPにいれて細かくする。
    or
    丈夫なビニールに入れて砕き、溶かしバターを加える。
  2. 2 しっとりしたら、ケーキ型に入れて平らにならす。

    (底が平らな食器などでぎゅっと押し付けて平にする)
  3. 3 クリームチーズにラップをかけてレンジでやわらかくする。

    (先に常温に戻してやわらかくしておくと、ここは省ける)
  4. 4 FPで混ぜる。
    (チーズ・生クリーム・ヨーグルト・砂糖・卵・コーンスターチ・レモン汁・バニラオイル)
    or
    ボールでよく混ぜる
  5. 5 全体が滑らかになれば、ザルなどでこしながら、オレオを敷いた型に流し入れる。

    入れたらこぼれないように軽く空気抜きをする。
  6. 6 180度に温めたオーブンに入れる。

    天板にこぼれない程度に熱湯を入れる。
  7. 7 180度で30分焼く。
    さらに160度で30~60分焼く。

    (時間は機械によるので調整してください)
  8. 8 焼きあがれば、荒熱が取れるまでそのままおく。
    冷めたら型に入れたままラップなどで覆い冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

チーズケーキ大好きな友達に誕生日プレゼント♪ サワークリームがなくカスピ海ヨーグルトで作りました。 プレーンヨーグルトでも水切りなしでOKです♪

おいしくなるコツ

あれば練乳を加えてもおいしいです♪ 底が外れる型の場合はアルミで底をカバーして浸水を防ぎましょう!! しっかり冷やして食べてくださいね。 お湯を入れずに焼くと、真ん中が少しへこみますが、しっかりとしたベークドチーズケーキになります!

  • レシピID:1930000342
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 チーズケーキ 18cm丸型
料理名
☆NYチーズケーキ☆クリームチーズ☆
いちごばーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/02/29 17:09
    ☆オレオdeチーズケーキ☆簡単☆濃厚☆NY☆FP☆
    へんてこな焼き色が気にはなるがぁ~、
    ちゃんとこしたからね、なめらかだよっ!。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る