☆オレオdeチーズケーキ☆簡単☆濃厚☆NY☆FP☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ 250g
- 生クリーム 200cc
- ヨーグルト(プレーン) 100g
- 卵 2個
- 砂糖 70~100g
- コーンスターチ 30g
- レモン汁 大さじ3
- バニラオイル 少々
- オレオ(クリームサンドクッキー) 1袋(9枚)
- バター 50g
作り方
-
1
適当な大きさに割ったオレオと溶かしバターをFPにいれて細かくする。
or
丈夫なビニールに入れて砕き、溶かしバターを加える。 -
2
しっとりしたら、ケーキ型に入れて平らにならす。
(底が平らな食器などでぎゅっと押し付けて平にする) -
3
クリームチーズにラップをかけてレンジでやわらかくする。
(先に常温に戻してやわらかくしておくと、ここは省ける) -
4
FPで混ぜる。
(チーズ・生クリーム・ヨーグルト・砂糖・卵・コーンスターチ・レモン汁・バニラオイル)
or
ボールでよく混ぜる -
5
全体が滑らかになれば、ザルなどでこしながら、オレオを敷いた型に流し入れる。
入れたらこぼれないように軽く空気抜きをする。 -
6
180度に温めたオーブンに入れる。
天板にこぼれない程度に熱湯を入れる。 -
7
180度で30分焼く。
さらに160度で30~60分焼く。
(時間は機械によるので調整してください) -
8
焼きあがれば、荒熱が取れるまでそのままおく。
冷めたら型に入れたままラップなどで覆い冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
チーズケーキ大好きな友達に誕生日プレゼント♪ サワークリームがなくカスピ海ヨーグルトで作りました。 プレーンヨーグルトでも水切りなしでOKです♪
おいしくなるコツ
あれば練乳を加えてもおいしいです♪ 底が外れる型の場合はアルミで底をカバーして浸水を防ぎましょう!! しっかり冷やして食べてくださいね。 お湯を入れずに焼くと、真ん中が少しへこみますが、しっかりとしたベークドチーズケーキになります!
- レシピID:1930000342
- 公開日:2011/01/22
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- バレンタイン向けアレンジ
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- バレンタイン2011 簡単 チーズケーキ 18cm丸型
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Bagel A2012/02/29 17:09へんてこな焼き色が気にはなるがぁ~、
ちゃんとこしたからね、なめらかだよっ!。
FPで簡単!
甘さはお好みで☆
オレオ以外でもおいしいです。
よ~く冷やして食べましょう♪