おばあちゃんの肉じゃが★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは4ツ切り、人参は一口サイズ、玉ねぎは薄切り、鶏モモ肉は一口大にそれぞれ切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、まず鶏肉を軽く炒める。次にじゃがいも、人参、玉ねぎ、さやいんげんを加え再度軽く炒める。
- 3 だし汁、酒、砂糖、はちみつを加え中火で5分煮る。
- 4 醤油、みりん、サラダ油を加えアクを取り落としブタをして汁気が半分以下くらいになるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
おばあちゃん家で食べたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
醤油より先に砂糖、はちみつを入れ煮ることで、甘みが具にグッと染み込みます。
- レシピID:1930000300
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hiiiiina2011/08/11 10:10甘くてほくほくでした(*^^*)また作ります♪
-
Billie7772011/04/17 22:06さやいんげんがなくて冷凍いんげんなので色があまりよくないんですが(涙)
お味は優しくて、おいしくいただけました。
ごちそうさまです! -
lt065026mari2011/01/27 17:55彼氏に絶賛されました!
日本人でよかった.+:。(*´ェ‘*)゚.+: