アプリで広告非表示を体験しよう

おせちにも入れてほしい!! ごぼうの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omimon
超簡単に作れます!やや甘めに作るとお子様にも喜ばれるおかずになり、甘さ控えめに作るとお酒のおかずにぴったりです!

材料(3~5人分)

ごぼう
2~3本
豚肉(肩ロース肉または豚バラ肉)
約500g
ウスターソース
約250~300ml
砂糖(黒糖を使うとコクが出ます)
約300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは水にさらして灰汁を抜き、適当な長さの細切りにする。
  2. 2
    切ったごぼう3~4本を豚肉でまとめて巻く。
    豚肉は2~3枚巻くと煮崩れしにくい。
  3. 3
    鍋にウスターソース、砂糖を入れて軽く煮立て、豚肉で巻いたごぼうを並べる。
    落とし鍋で蓋をして煮汁がトロっとするまで中火で煮詰める。

おいしくなるコツ

砂糖、ウスターソースの量はお好みで調整してください。 砂糖の量が多いので、火の加減によってはこげつきやすいので注意!!

きっかけ

私が子供の頃から、我が家のおせちに入っていたおかずです。 子供っておせちは意外に食べられるモノが少ないですよね?でも、この甘辛に煮詰めたごぼうの肉巻きが入っているだけで大喜びしたものです。 作り方はもちろん母から教わりました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ごぼうの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする