材料(2人分)
- 冷麦
- 200g
- 乾燥若布
- 10g
- しょうゆ
- 20cc
- 塩
- 2g
- シマヤだしの素
- 6g
作り方
-
- 1
- 冷麦は袋の裏を読み、そのとおりの時間ゆでます。茹で上がったら、手で擦るようにして洗います。
-
- 2
- 乾燥若布はよく砂が混じっているので、先にボールに入れてふやかし、別のお皿にとっておきます。
-
- 3
- 鍋に水500ccと塩、しょうゆを入れ、沸騰したら、シマヤだしの素もいれます。
-
- 4
- 沸騰した鍋に、ゆでた冷麦とふやかせた若布を入れてひと煮立ちさせればできあがり。
おいしくなるコツ
ねぎや七味があったらもっとおいしい
きっかけ
冷麦がまだあるので早く食べきる必要があったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません