アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のアラで:鮭ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
サンドイッチの具にしても。簡単(単純)で、いろいろ応用が利くペーストです。

材料(5~6人分)

鮭のアラ
300~400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2~3カケ
小さじ1/2弱
コショウ
適量(多め)
ローリエ
1枚
約250cc
炒め用サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アラは熱湯をタップリかけて洗う。
  2. 2
    にんにくはつぶし、玉ねぎは薄切りに。
  3. 3
    鍋に油を熱し、にんにくをこんがり炒めたら、鮭のアラを引き続きいためる。
  4. 4
    炒めながら、骨が外れてくるので、見つけたそばから拾い上げる。
  5. 5
    玉ねぎも炒める。しんなり透き通ってきたら、ヒタヒタに水を注ぐ。
    沸騰したら弱火にし、ローリエ、塩、コショウを入れる。
  6. 6
    クツクツと15分ほど煮込む。
    下のように、この段階でも骨が見つかるので注意し拾い上げる。
  7. 7
    6を冷まし、荒熱が取れたら、ミキサーかフードプロセッサーで、ペースト状にすりつぶす。
  8. 8
    容器に入れ換え食卓に出す。カナッペやトーストにタップリのせていただく。
    保存は普通に冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

わたしは小型のミキサーしか持っていなくて、けっこうたいへんでした。フードプロセッサーが吉。コショウ、ローリエ他、香辛料はお好みで。

きっかけ

近所のスーパーのアラは身がたくさんついていて、つい切り身よりアラを選んでしまいます。朝食をはじめ、いろいろな献立に利用したかったので。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 アラ ペースト
料理名
鮭のペースト

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする