レンジで簡単 桃ごろごろ 桃缶ゼリー レシピ・作り方

レンジで簡単 桃ごろごろ 桃缶ゼリー
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
ごろごろと桃いっぱいのゼリーです。少ない材料と手間で作れます。

材料(3~4人分)

  • 桃の缶詰 1缶
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 100ml
  • レモン汁 少々
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 缶詰の桃を取り出し、切る。切り方、大きさはお好みで。シロップは取っておく。
  2. 2 耐熱のパック(容量800ml以上)にグラニュー糖、水、あればレモン汁を入れて混ぜ、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  3. 3 ゼラチンとグラニュー糖を混ぜ溶かし(溶けなかったら10秒追加加熱して溶かす)、シロップを加え混ぜ、桃も加える。泡ができたらスプーンですくうなどして除く。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  5. 5 より手軽に桃缶とゼラチンだけで作る場合は、耐熱のパック(容量500ml以上)に缶詰のシロップを半量ほど入れ、粉ゼラチン小さじ1(3g)をふり入れてふやかし、レンジで1分加熱する。
  6. 6 ゼラチンを混ぜ溶かし、残りのシロップを加え混ぜ、桃も加える。泡ができたらスプーンですくうなどして除く。
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

きっかけ

桃缶の消費に。

おいしくなるコツ

桃缶は総量425g、固形量250gのものを使いました。シロップはヘビーでもライトでもお好みで。

  • レシピID:1920036837
  • 公開日:2024/09/29
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カテゴリ
缶詰ゼリー5分以内の簡単料理簡単お菓子
料理名
ゼリー
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