どくだみ茶 レシピ・作り方
材料(数人分)
- どくだみ 120g
作り方
-
1
収穫したものを
水洗いします。 -
2
笊に広げ天日干し
カラカラになるまで乾かします。
*天候の状態で日数は異なります。 -
3
急須に入りやすいようキッチンハサミで切ります。
ジプロックまたは タッパーに入れ蓋をして
常温で保存。
1ヶ月以内に消費を -
4
急須に適量入れ
沸騰したお湯を急須に注ぎ
約3分して湯呑などに注ぎます。
*出来上がりの写真 インパクトを考え
乾煎りした花を入れてみました^^
きっかけ
友の実家で採れたどくだみを使って ①自然乾燥だけのもの ②フライパンで軽く乾煎りしたもの ③フライパンで 深入りしたもの(香ばしさup飲みやすいと思います。)
おいしくなるコツ
ポリフェノールが豊富 肌のエイジング防止に有効 デトックスの効果で 体内の余分な物質を排出 体質改善やダイエットに結びつくとされ 強い抗アレルギー及び抗酸化作用により 花粉症の症状緩和や風邪予防にも 効果的とされていると言われています。
- レシピID:1920036740
- 公開日:2024/06/07
関連情報
- 料理名
- 健康茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしくてとっても
飲みやすい^^