どくだみ茶 レシピ・作り方

どくだみ茶
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
日本古来のハーブティー
香ばしくてとっても
飲みやすい^^

材料(数人分)

  • どくだみ 120g

作り方

  1. 1 収穫したものを
    水洗いします。
  2. 2 笊に広げ天日干し
    カラカラになるまで乾かします。
    *天候の状態で日数は異なります。
  3. 3 急須に入りやすいようキッチンハサミで切ります。

    ジプロックまたは タッパーに入れ蓋をして
    常温で保存。
    1ヶ月以内に消費を
  4. 4 急須に適量入れ
    沸騰したお湯を急須に注ぎ
    約3分して湯呑などに注ぎます。
    *出来上がりの写真 インパクトを考え
    乾煎りした花を入れてみました^^

きっかけ

友の実家で採れたどくだみを使って ①自然乾燥だけのもの ②フライパンで軽く乾煎りしたもの ③フライパンで 深入りしたもの(香ばしさup飲みやすいと思います。)

おいしくなるコツ

ポリフェノールが豊富 肌のエイジング防止に有効 デトックスの効果で 体内の余分な物質を排出 体質改善やダイエットに結びつくとされ 強い抗アレルギー及び抗酸化作用により 花粉症の症状緩和や風邪予防にも 効果的とされていると言われています。

  • レシピID:1920036740
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理健康飲料
関連キーワード
簡単 作り置き ヘルシー 健康茶
料理名
健康茶
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る