材料(数人分)
- ◎乾燥麹
- 100g
- ◎純カレー
- 20g
- ◎藻塩
- 5g
- 玉ねぎ
- 200g
- トマト
- 100g
- りんご
- 50g
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 20g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ トマト りんご 生姜 にんにく
ブレンダーで攪拌しやすいよう
切っておきます。
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- 2
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- ①をブレンダーに入れ
しっかり攪拌します。
*ペースト状がベスト^^
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- 3
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- ジプロックに◎を入れ
袋の上から揉んで混ぜます。
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- 4
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- ③に②を入れて袋の上から
よく揉みこみます。
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- 5
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- 炊飯器に100cc程度の水(分量外)を入れたら
その上に布巾を置き ④の袋をのせます。
炊飯器保温にします。
2時間おき位に取り出し揉みもみ
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- 6
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- *蓋はしないで 布巾などで
炊飯器を覆います。
*ジプロックは 開け口を少し開けておきます。
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- 7
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- 麹の粒々が柔らかくなって
味見して 野菜の辛みが
マイルドになります。
約8時間で出来ます。
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- 8
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- 保存は ジプロックに入ったまま
粗熱を取り 冷蔵庫で1週間
冷凍保存は 一か月をめどに
*減塩使用のため
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- 9
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- ジプロックで空気を抜いての
保存をお勧めします。
おいしくなるコツ
にんにくの芽は取った方がよいです^^
りんごは 皮つきの方が栄養あります。
炊飯器保温でも簡単に (*^^)v
きっかけ
食材分量覚え書き
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