材料(2人分)
- かぶ
- 2コ
- 無頭海老
- 5尾
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎めんつゆストレート
- 50g
- ◎水
- 150g
- かぶの葉
- 少々
- ▲片栗粉:水
- 小さじ1:2
作り方
-
- 1
-
- かぶは縦に六等分し
厚めに皮を取ります。
*かぶの皮は 捨てません^^
レシピID:1920036581【かぶの皮のきんぴら】
-
- 2
-
- 小鍋に◎を入れ①を入れて
中火弱で コトコト煮ます。
-
- 3
-
- えびは殻を外し 背ワタを取り
横に切り◎に漬けて臭みを取ります。
*むき海老でもOK!
-
- 4
-
- かぶが煮えたら 一旦別皿に取り出し
刻んだかぶの葉を入れ火を通し
③の海老を入れひと煮立ちしたら
▲を入れてとろみをつけます。
-
- 5
-
- かぶを戻します。
-
- 6
-
- 器に盛ったら出来上がり
おいしくなるコツ
海老は直に火が通ります。
火の通し過ぎに ご注意 <(_ _)>
きっかけ
朝市でゲットした株を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お腹にやさしい一品です^^