材料(4人分)
- 茄子
- 600g
- こめ油
- 大さじ2強
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- ◎料理酒
- 100g
- ◎本みりん
- 50g
- ▲藻塩
- 2つまみ
- ▲しょうゆ
- 40g
- ▲豆板醤
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 5g
作り方
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- 1
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- ニンニクと生姜をみじん切りに
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- 2
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- 小鍋にこめ油(分量外)を小さじ1程度
入れ①を入れ焦がさないように炒めます。
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- 3
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- ②に◎を入れて煮切ります。
沸騰させてアルコールを飛ばしたら
▲を入れ火を止めます。
ごま油といりごまを入れて
混ぜておきます。
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- 4
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- 茄子は 一口大の短冊切りにし
袋に全部入れこめ油入れ
袋の口を閉じてシャカシャカ振って
茄子に油をコーティング
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- 5
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- 天板にクッキングシートを引き
その上に④を重ならないよう広げ
オーブン余熱なし200℃で 30分加熱
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- 6
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- 嵩がかなり減りました^^
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- 7
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- ⑥の茄子が熱いうちに
茄子が収まる容器に入れ
③を注ぎ入れ 粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れます。
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- 8
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おいしくなるコツ
茄子に油をコーティングする事で
最小限の油を摂取
フライパンで茄子を焼いて頂いてもOK
きっかけ
頂いた茄子を使って
ごま香るピリ辛
スタミナ茄子いかが^^