レンジで簡単 お手軽あんみつ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 100~120ml(100~120g)
- 粉寒天 小さじ1(1g)
- ゆであずき 好みの量
- バニラアイス(お好みで) 好みの量
- お好きな果物(お好みで) 好みの量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 寒天を作る。耐熱ボウル(14cm以上)に水と寒天を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 ラップはせずに、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 3 泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
- 4 再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 5 さらにもう1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 6 水にサッとくぐらせてぬらしたバットや四角いパックに流し入れ、粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 7 固まったら寒天のふちを包丁やバターナイフなどのヘラ、あるいは竹串でぐるりとはがし、はしっこをぺろっとめくって取り出し、1~1.5cm角に切り分ける。
-
8
器に寒天とあずき、好みでアイスや果物を入れ、黒蜜をかけて完成。
手作りのいいところは好きなものを好きなだけ入れられることなので、寒天やあずきなどは好みのバランスで入れてください。 - 9 ゆであずきを手作りするなら→vivaviiさんのレンジで小豆煮で餡子(ID:1340000729)がおすすめです。レンジでちょっと加熱してほうっておくだけなので簡単です。
- 10 黒蜜を手作りするなら→吹きこぼれ防止に大きめの耐熱容器に粉末黒糖・きび砂糖・水各20gを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで1分ほど加熱。加熱中の様子を見て、ブクブクと煮立てばOK。
-
11
寒天を作るときは、粉寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。
寒天は100mlで作るとプリっと固め、120mlでやわらかめです。 - 12 寒天を流すバットは21.5cm×16cmのものを使いましたが薄いできあがりになっちゃいました。容量500mlの正方形パックで作ったらちょうどいい厚さにできました。参考までに。
きっかけ
あずきとアイスがたっぷりのあんみつが食べたいなと思って、レンジと市販品で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆであずきはつぶあんやこしあんでも。 果物は季節のもの、お好みのもので。私は桃を入れました。^^ 本当は白玉や赤えんどう豆も入れて本格的にしたいところですが手間がかかるので… 余裕があれば作って加えても。
- レシピID:1920036472
- 公開日:2023/08/15
関連情報
- 料理名
- あんみつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2023/09/01 07:50参考に作りました!暑い季節にぴったりのレシピ、ありがとうございます(^○^)