デパ地下に負けない!ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

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西瓜婆
味付けはすき焼きのタレまかせ。隠し包丁も落とし蓋も不要、超簡単なピリ辛こんにゃくはいかがですか。自慢の一品になりますよ。

材料(3人分)

こんにゃく300程度のもの
1袋
すき焼きのタレ
150mi
150ml
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    材料です。
    エバラすき焼のタレを使いました。
    こんにゃくは今回は300g程度のもので作っています。
  2. 2
    鷹の爪は小さめを1本、ハサミで輪切りにしておきます。
    太いほうの端を切り落とし、中の種をぱらぱらと捨ててから、チョキチョキと小さくします。
  3. 3
    こんにゃくは商品の表記に従って、必要ならあくぬきしてください。今回はアク抜き済み生芋こんにゃくでしたので、袋から出して軽く洗っただけです。
  4. 4
    100gで3枚になるようにスライスします。
    こんにゃくの厚みによって、四角でも三角でもよいです。
    厚さは1センチくらいが良いです。
    今回は両端を軽く落としました。味見用です。
  5. 5
    すき焼きのタレと水を合わせて鍋に入れ、火にかけます。鍋に問題がなければ、強火でずっといきます。
  6. 6
    こんにゃくを入れて強火。
  7. 7
    気になるならあくをとります。強火です。
  8. 8
    延々強火で炊きます。
    軽く箸などで返したり混ぜたりします。大きい鍋で大量につくるときは両手鍋にして、鍋を上下に振って混ぜますが、
    家庭用なら箸などでまぜれはOKです。
  9. 9
    足した水が蒸発し、タレが煮詰まってきたら頃合いです。
    輪切りにした鷹の爪をくわえます。
  10. 10
    鷹の爪を加えてから長く煮ると結構辛くなってしまうので、鷹の爪を加えてざっと混ぜたらひをとめ、器に盛ります。
  11. 11
    完成です。
    鍋に火をかけてから約10分。
    美味しいピリ辛こんにゃく。
    あつあつできたてもよし、さめてもよし、です。
  12. 12
    ピリ辛こんにゃくですが、鷹の爪を入れないで作れば甘辛こんにゃくです。お子様も食べられますよ。

おいしくなるコツ

一人前3切れ100g前後です。200gのこんにゃくなら二人前で、6切れほどにスライスして、タレと水は100mlずつでいいと思います。 形や切り方はどのようにしてもいいですが、厚みは1センチにするようにしてください。

きっかけ

昔勤務していたお惣菜屋さんで人気だったこんにゃくの煮物を、味付けを簡単にして再現しました。

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく板こんにゃくこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

西瓜婆 西瓜婆(スイカバー)でございます。 楽な便利なことは積極的にとりいれた、大雑把で簡単な料理を得意とします。料理上手な団塊世代の母・曽婆婆から受け継いだレシピと共にupしていけたらと思います。 主婦歴長め。レストラン調理補助、デパ地下和惣菜店、老舗和菓子屋、試食販売員経験有り。 仲よくしてください。

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