材料(6人人分)
- 豚バラ塊肉
- 600×2本
- 葱(青い所)
- 2本
- 生姜(皮付き薄切り)
- 5枚
- 茹で汁
- 2C
- ☆焼酎
- 50cc
- 醤油
- 大5
- 焼酎
- 大5
- てんさい糖
- 大4
- 米油
- 大1
- 大根
- 1/4本
- 米の研ぎ汁
- 2C
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、3cm幅の、いちょう切りにする。
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- 2
- 鍋に、米の研ぎ汁、大根を入れ、竹串が通るくらいまで茹でて、洗っておく。
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- 3
- 鍋に、肉を入れ、肉がかくれる位の水(分量外)を入れ、☆、生姜、長ネギも入れ、落とし蓋をして煮立ってきたら、弱火にして、1時間煮る。
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- 4
- 3の肉を取り出し、ぬるま湯で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き、3cm角に、切る。
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- 5
- フライパンに米油を熱し、4をきつね色に焼き色がつくまで焼く
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- 6
- フライパンの油をふき取り、醤油、てんさい糖、焼酎で、2分くらい煮てから、茹で汁を入れ、1時間、弱火で煮て、火を止める(途中30分位の所で、大根を入れる)