材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3コ(240g)
- ◎片栗粉
- 10g
- ◎藻塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- カレー粉
- 小さじ半
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもをきれいに洗います。
-
- 2
-
- 皮は剥きません。
0.5㎜位の薄切りにします。
-
- 3
-
- ②を千切りにします。
-
- 4
-
- ③を耐熱容器に入れ
軽くラップをして
レンジ600wで3分加熱し
粗熱を取ったら◎を入れ
よく混ぜます。
-
- 5
-
- ④を二等分して
カレー粉とブラックペッパー
で味付けしたらそれぞれ
一まとめにしたら ラップで挟んで
2㎝の厚みの長方形に形作り
冷凍庫に入れ凍らせます。
-
- 6
-
- ⑤を冷凍庫から取り出し
三等分に切り棒状にし
片栗粉(分量外)を付けます。
-
- 7
-
- 170℃~180℃に熱した油に
⑥を入れて表面をこんがり
揚げます。
*半分浸かる量の油でOKです^^
-
- 8
-
- キッチンペーパーで
油を切ります。
-
- 9
-
- 今回は・・
ブラックペッパー+藻塩
カレー粉+藻塩
ですが 色々アレンジして
楽しんで下さいね^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かわいいクッキングペーパーで
包んでどうぞ^^