アプリで広告非表示を体験しよう

まるごとにんじんとツナの炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
にんじんとツナの炊き込みご飯のおにぎりです。ツナのだしと塩でやさしい味。

材料(1合人分)

1合
ツナ(ノンオイル)
1缶(70g)
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
適量
にんじん
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に研いだ米、ツナの缶汁、しょうゆ、塩を入れてから、1合の目盛まで水を加え混ぜる。
  2. 2
    ツナ、皮をむいて上部を切り落としたにんじんを丸ごとのせて、ふつうに炊飯する。
  3. 3
    炊きあがったらにんじんを崩しながら混ぜて、おにぎりにして完成。
  4. 4
    にんじんが太かったり長かったりしたら半分に切ってください。小さめのほうが食べやすかったら、刻んで入れても。

おいしくなるコツ

ツナはオイル漬けでも大丈夫ですが、油を切って入れてもツナの油分でご飯がぽろぽろになっておにぎりにしにくいので、ノンオイルがおすすめです。

きっかけ

おやつ用に炊き込みご飯の小さいおにぎりを作って冷凍しています。そのひとつ。

公開日:2023/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎりにんじん
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする