さつまいもパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは串や箸がスッと通るくらいまで加熱して、皮を除いてつぶし、100gはかっておく。
- 2 加熱の方法はレンジでも蒸し器でもゆでるのでもお好みの方法でOK。私は焼き芋で作りました。つぶし加減もお好みで。粗めにつぶしてホクホク感を残してもおいしいです。
- 3 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 4 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、さつまいもとはちみつ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 5 ③の粉の中央をくぼませ、④を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
- 6 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 7 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
- 8 フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量を流し入れる。
- 9 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
- 10 皿にパンケーキを盛り、バターやシロップなどをかけて完成。写真は粉糖をふりました。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキさつまいも
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません