さつまいもパンケーキ レシピ・作り方

さつまいもパンケーキ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
生地にさつまいもを混ぜ込んだパンケーキです。

材料(2人分)

  • さつまいも 正味100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • きび砂糖 20g
  • 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳(豆乳でも可) 130ml
  • バター(溶かしておく) 20g
  • 適量
  • バター・はちみつやお好みのシロップ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは串や箸がスッと通るくらいまで加熱して、皮を除いてつぶし、100gはかっておく。
  2. 2 加熱の方法はレンジでも蒸し器でもゆでるのでもお好みの方法でOK。私は焼き芋で作りました。つぶし加減もお好みで。粗めにつぶしてホクホク感を残してもおいしいです。
  3. 3 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、さつまいもとはちみつ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ③の粉の中央をくぼませ、④を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
  6. 6 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
  8. 8 フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量を流し入れる。
  9. 9 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
  10. 10 皿にパンケーキを盛り、バターやシロップなどをかけて完成。写真は粉糖をふりました。

きっかけ

さつまいもの消費に。

おいしくなるコツ

焼き芋の作り方はこちら(ID:1920035161)。

  • レシピID:1920036085
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキさつまいも
関連キーワード
簡単 朝食 ランチ おやつ
料理名
パンケーキ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る