ほろっと軽い食感♪米粉100%のバタークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター 60g
- きび砂糖 15g
- はちみつ 5g
- 塩 2g (ひとつまみ)
- アーモンドプードル 15g
- 米粉 80g
作り方
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1
このレシピで15~17枚できます
【準備】
・バターは室温に戻す
・オーブンは180℃で予熱 - 2 大きめのボールに無塩バター(60g)を入れ、ホイッパーでマヨネーズのように白っぽく滑らかになるまで混ぜる
- 3 きび砂糖(15g)、はちみつ(5g)、塩(2g)を加え、ホイッパーとボールで砂糖の粒を潰すイメージですり混ぜる
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4
アーモンドプードル(15g)、米粉(80g)を加え、ヘラでさっくり混ぜて生地をまとめる
☆写真のように、ヘラだけではひとまとめに出来ないので、手を使って練らないようにまとめる -
5
細長く伸ばした生地をラップに包んで、冷蔵庫で20~30分ほど休ませる
☆ 生地をまとめる段階で割れ目が多いと、カットする時に崩れてしまうので、強めに固めましょう! -
6
休ませた生地をひとくちサイズにカットし、予熱しておいたオーブンに入れて180℃で15分~20分焼く
☆生地が割れやすいので、カットする時は生地を押さえて包丁を動かしながら切ると◎ -
7
出来上がり!
焼き上がりは表面の焼き色をみて判断してくださいね♪
きっかけ
前回 お菓子づくりで使ったアーモンドプードルとバターが余ったので、その材料で出来る簡単なクッキーを作ってみました!
おいしくなるコツ
カットして端が崩れてしまったら、生地を集めてギュッと押せば綺麗にまとまります^ ^ 甘党の方は砂糖を5~10gほど足したり、香ばしさが欲しい方はバターを10g~15g、アーモンドプードルを5~10g足すと、より美味しくなると思います!
- レシピID:1920035975
- 公開日:2022/11/23
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2 件
自然な甘さと素朴な味わいがクセになります♪
パクパクと食べてしまい、気づいた時には残り5個になっていました、、!笑