ガツンとにんにく!舞茸チャーハン レシピ・作り方

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Tompei Cocina
炊きすぎて余ったご飯をフル活用。
にんにくと舞茸の香りが爆発!
さらに、焦がしネギバター醤油が加わって大爆発!!
エクスプロージョン!!!

材料(2人分)

オリーブオイル
適量
ごま油
少々
バター
10g
塩こしょう、七味
少々
醤油
少々
かつお節
1パック(小分け)
にんにく
3片
わけぎ
3束
にんじん
1本
舞茸
L 1パック
冷やご飯
2合
2個

作り方

  1. 1
    にんにく(3片)、わけぎ(3束)、にんじん(1本)をみじん切りする

    舞茸(L 1パック)は細かくカットしておく
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、ごま油を少々、にんにくを加えて、にんにくが透き通るまで弱火で熱する
  3. 3
    わけぎの硬い部分、にんじん、舞茸を一気に入れ、弱火で炒める

    ☆油に香り付けをしたいので、弱火で軽く混ぜながら5分〜10分ほど待ちましょう!
  4. 4
    塩こしょう、七味、醤油を各少々、バター(10g)の順に調味料を加え、中弱火で炒める

    冷やご飯(2合)を加え、よく混ぜる
  5. 5
    中弱火で炒め全体に火がよく通ったら、卵(2個)を割り入れ、強火で素早く混ぜる
  6. 6
    最後に、わけぎの葉の部分、かつお節(1パック)を加え、強火で炒め、味の調整が必要であれば足しましょう!
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

きのこ類は冷凍すると味が濃くなるため、もともと味の強い舞茸も更に香りUP⤴ 最後の強火で炒めるタイミングで、少し焦がしながら炒めるとパンチの効いた味になります! バターを多めに入れたり、分量を変えて自分好みにアレンジしても◎

きっかけ

冷やご飯を美味しく食べようと思い、アレンジしてみました!

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンガーリック・にんにくメイン料理残りごはん・冷ごはんまいたけ

このレシピを作ったユーザ

Tompei Cocina 食べることで「体も心も美しく健康になる」 そんなレシピを日々考えています。 他県に移動しながら生活しているので、その土地の食材を使ったレシピも楽しみながら更新しようと思っています^ ^

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