食べ切り☆佃煮風 レシピ・作り方

食べ切り☆佃煮風
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
生姜と唐辛子を入れて傷みにくくし
減塩だけど 常備菜になる一品に
作ってみました。

材料(1~2人分)

  • いりこ 40g
  • 昆布 30g
  • 生姜 20g
  • ◎輪切り唐辛子 少々
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎てんさい糖 大さじ1
  • ◎水 100cc
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 冬瓜の煮物を作った時
    出汁に使った昆布と
    いりこを使って
  2. 2 昆布は千切りにします。
  3. 3 フライパンに②といりこと
    千切りにした生姜と◎を入れて
    弱火でゆっくり煮ます。
  4. 4 水分がなくなる前に火を止めます。
  5. 5 ④を器に盛り
    白ごまをふったら
    出来上がりです。

きっかけ

そのままたべてもいいけど 出汁をとったいりこは生臭い 昆布も味気ない!

おいしくなるコツ

塩分控えめですので 冷蔵庫に入れ 4日以内に頂いて下さいネ

  • レシピID:1920035953
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理佃煮
関連キーワード
佃煮 出汁昆布 いりこ 常備菜
料理名
つくだ煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る