【冷蔵発酵】オーバーナイトパン レシピ・作り方

【冷蔵発酵】オーバーナイトパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
おにぎりちゃん^_^
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冷蔵発酵で作るまるパンです。

材料(4個人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 12g
  • ドライイースト 0.8g
  • 10g
  • ぬるま湯 45g
  • 1.2g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
    ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、混ぜる。
  2. 2 残りの強力粉、塩、バターを加えて混ぜる。
  3. 3 ある程度まとまったら手でこね、膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸める。
  4. 4 ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れて(12〜16時間)発酵させる。
  5. 5 生地を冷蔵庫から取り出し、1時間常温に置いておく。(発酵が足りなければ、生地が2倍になるまで常温で置いておく。)
  6. 6 ガス抜きをして4等分にし、丸める。
    ラップをして濡布巾をかけて15分、二次発酵させる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

朝食に焼きたてパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

発酵でガスが出るので、ジップロックの空気は抜いて閉じてください。 野菜室に入れて発酵させてください。

  • レシピID:1920035769
  • 公開日:2023/01/06
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つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2023/01/31 00:21
    【冷蔵発酵】オーバーナイトパン
    最後に粉をはたいてしまいました(^_^;)
    とっても美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♪

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