【冷蔵発酵】オーバーナイトパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖 12g
- ドライイースト 0.8g
- 卵 10g
- ぬるま湯 45g
- 塩 1.2g
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、混ぜる。 - 2 残りの強力粉、塩、バターを加えて混ぜる。
- 3 ある程度まとまったら手でこね、膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸める。
- 4 ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れて(12〜16時間)発酵させる。
- 5 生地を冷蔵庫から取り出し、1時間常温に置いておく。(発酵が足りなければ、生地が2倍になるまで常温で置いておく。)
-
6
ガス抜きをして4等分にし、丸める。
ラップをして濡布巾をかけて15分、二次発酵させる。 - 7 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
朝食に焼きたてパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
発酵でガスが出るので、ジップロックの空気は抜いて閉じてください。 野菜室に入れて発酵させてください。
- レシピID:1920035769
- 公開日:2023/01/06
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おこのみっちゃん2023/01/31 00:21最後に粉をはたいてしまいました(^_^;)
とっても美味しくいただきました
ごちそうさまでした♪