生トマトのトマトスパゲッティ レシピ・作り方
![生トマトのトマトスパゲッティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7806a42452d5875bd20ac31017a8e9340fb3e3.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 スパゲッティをパッケージの表示時間通りにゆでる。
- 2 トマトは、1個は好みの大きさの角切りにし、もう1個分はみじん切りにする。汁ごと使うので、フードプロセッサーやみじん切りする道具を使うと、汁気が流れず簡単に細かくできて便利です。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
- 4 香りがたってきたら、1cmくらいの角切りにしたたまねぎを加えて炒める。
- 5 たまねぎがしんなりしたら、角切りにしたトマトを加えてさっと炒め、みじん切りにしたトマトも加える。
- 6 ひと煮立ちしたら、塩、コショウで味をととのえる。塩は親指と人差し指で軽くひとつまみくらいです。味見して足りなかったら、もうちょっと。
- 7 ゆであがったスパゲッティの湯を切って加え、和える。
- 8 器に盛ってバジルをふって完成。
-
9
トマトのみじん切りがめんどうだったら、すりおろしても可。私は手動でみじん切りにできる道具を使いました。汁気も余すことなく入れられて便利です。
- 10 エビやベーコンなどたんぱく質を加えてもいいと思います。
-
11
スパゲッティは2時間~1晩ほど水に漬けておくと1分ほどでゆであがって便利です。
水漬けスパゲッティなら別ゆでせずソースに入れて煮込んじゃっても作れます。麺に透明感が出ればOK。
関連情報
- 料理名
- トマトスパゲッティ
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件