生トマトのトマトスパゲッティ レシピ・作り方

生トマトのトマトスパゲッティ
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
生のトマトを使って、塩、コショウで味付けした、シンプルなあっさりトマトスパゲッティです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スパゲッティをパッケージの表示時間通りにゆでる。
  2. 2 トマトは、1個は好みの大きさの角切りにし、もう1個分はみじん切りにする。汁ごと使うので、フードプロセッサーやみじん切りする道具を使うと、汁気が流れず簡単に細かくできて便利です。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
  4. 4 香りがたってきたら、1cmくらいの角切りにしたたまねぎを加えて炒める。
  5. 5 たまねぎがしんなりしたら、角切りにしたトマトを加えてさっと炒め、みじん切りにしたトマトも加える。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、塩、コショウで味をととのえる。塩は親指と人差し指で軽くひとつまみくらいです。味見して足りなかったら、もうちょっと。
  7. 7 ゆであがったスパゲッティの湯を切って加え、和える。
  8. 8 器に盛ってバジルをふって完成。
  9. 9 トマトのみじん切りがめんどうだったら、すりおろしても可。私は手動でみじん切りにできる道具を使いました。汁気も余すことなく入れられて便利です。
  10. 10 エビやベーコンなどたんぱく質を加えてもいいと思います。
  11. 11 スパゲッティは2時間~1晩ほど水に漬けておくと1分ほどでゆであがって便利です。
    水漬けスパゲッティなら別ゆでせずソースに入れて煮込んじゃっても作れます。麺に透明感が出ればOK。

きっかけ

トマトの消費に。

  • レシピID:1920035711
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト全般
料理名
トマトスパゲッティ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2024/02/08 17:49
    生トマトのトマトスパゲッティ
    やはり生のトマトを使った方がおいしいです。肉厚トマトを使いました^^色どりも良いです!
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2022/09/08 15:08
    生トマトのトマトスパゲッティ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る