かぶの葉の消費に!かぶとしらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぶの葉
- 3株分(10本程度)
- しらす
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 白いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぶの葉をよく洗って、細かく刻む
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、1のかぶの葉を加えて中火で炒める。
-
- 3
- かぶの葉がしんなりしてきたらしらすを加える。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、しょうゆで味をつける。
(ふりかけにする場合はしっかりと水分を飛ばす)
-
- 5
- 白入りごまを入れて混ぜたら完成!
-
- 6
-
- ご飯にふりかけてそのまま食べでもよし^_^
-
- 7
-
- ご飯に混ぜ込むのもおいしい!
おにぎりにすれば子どもでもたくさん食べてくれます!
(この分量で1.5〜2合程度、お好みの味の濃さに合わせて量を調整して下さい)
おいしくなるコツ
混ぜご飯にする時に味が薄かったら少量ずつ塩かしょうゆを足してください。
きっかけ
かぶの葉がもったいなくてアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に混ぜておにぎりにしても!
栄養豊富なかぶの葉を余す事なく使える簡単レシピo(^-^)o