アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉の消費に!かぶとしらすのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のまどか
ふりかけとしても!
ご飯に混ぜておにぎりにしても!
栄養豊富なかぶの葉を余す事なく使える簡単レシピo(^-^)o

材料(6人分)

かぶの葉
3株分(10本程度)
しらす
50g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
白いりごま
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉をよく洗って、細かく刻む
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、1のかぶの葉を加えて中火で炒める。
  3. 3
    かぶの葉がしんなりしてきたらしらすを加える。
  4. 4
    全体に油が回ったら、しょうゆで味をつける。
    (ふりかけにする場合はしっかりと水分を飛ばす)
  5. 5
    白入りごまを入れて混ぜたら完成!
  6. 6
    ご飯にふりかけてそのまま食べでもよし^_^
  7. 7
    ご飯に混ぜ込むのもおいしい!
    おにぎりにすれば子どもでもたくさん食べてくれます!
    (この分量で1.5〜2合程度、お好みの味の濃さに合わせて量を調整して下さい)

おいしくなるコツ

混ぜご飯にする時に味が薄かったら少量ずつ塩かしょうゆを足してください。

きっかけ

かぶの葉がもったいなくてアレンジしました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする