さっとできるあっさり中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりちーちゃん
家庭菜園のレタス系を大量消費したくて作ってみました

材料(2人分)

玉ねぎ小さめ
半分
レタス類
どんぶり鉢山盛り2杯
しめじ
半株
うずらの卵
8個
豆腐
1/4丁
干しエビ
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
1 と1/2カップ
溶き片栗粉
お好み
ご飯
お好み

作り方

  1. 1
    フライパンに油と干しエビを入れ火をつける。いい香りがしたら玉ねぎ→しめじを入れて炒める。そしてしんなりしたらうずらの卵→豆腐→レタス類を入れる。
  2. 2
    1の中に水、鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油を入れて一煮立ち。
  3. 3
    いい感じになったらごま油をさっとかけ、溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    どんぶり鉢にご飯を入れ、3の出来上がった餡をかければ中華丼の出来上がり。

おいしくなるコツ

あまりグツグツ煮込まない

きっかけ

レタスチャーハンがあるなら、レタスで中華丼もありだと。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理八宝菜レタス豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする