【絶品】明太さつまいもパン レシピ・作り方

【絶品】明太さつまいもパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
さつまいもの甘味に明太子のピリ辛がよく合います。

材料(8個人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 4.8g
  • 2.4g
  • ぬるま湯 100g
  • 無塩バター 20g
  • 20g
  • 溶き卵(塗る用) 適量
  • パセリ 適量
  • 〈明太さつまいも〉
  • さつまいも 1本(200g)
  • 明太子 1本(40g)
  • マヨネーズ 大さじ3(36g)
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 〈明太さつまいも〉
    さつまいもを3cmの角切りにする。
    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)5分加熱する。
  2. 2 マッシャーでさつまいもを潰し、明太子、マヨネーズ、塩こしょうを入れて和える。
  3. 3 〈パン生地〉
    強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
  4. 4 ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
  5. 5 粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。ある程度まとまったら手でこねる。
  6. 6 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
  7. 7 約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
  8. 8 生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
  9. 9 軽くガス抜きをして丸型にし、真ん中に具材をのせるくぼみを作る。明太さつまいもをのせる。
  10. 10 ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
  11. 11 マヨネーズをかけ、生地の表面に卵黄を塗る。
    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  12. 12 パセリを散らす。

きっかけ

パンを作りたくて。

  • レシピID:1920035301
  • 公開日:2022/04/27
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