【絶品】明太さつまいもパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
〈明太さつまいも〉
さつまいもを3cmの角切りにする。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)5分加熱する。 - 2 マッシャーでさつまいもを潰し、明太子、マヨネーズ、塩こしょうを入れて和える。
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3
〈パン生地〉
強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。 - 4 ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
- 5 粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。ある程度まとまったら手でこねる。
- 6 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
- 7 約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
- 8 生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
- 9 軽くガス抜きをして丸型にし、真ん中に具材をのせるくぼみを作る。明太さつまいもをのせる。
- 10 ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
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11
マヨネーズをかけ、生地の表面に卵黄を塗る。
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。 - 12 パセリを散らす。
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