食べきり タルトタタン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- バター(食塩不使用) 50g
- きび砂糖 20g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 90g
- 【フィリング】
- りんご 1個
- グラニュー糖 20g
- バター(食塩不使用) 10g
作り方
- 1 型の側面にバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを貼っておく。
- 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 6 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、型の底を当てて切り抜く。⑪の工程になるまで冷蔵庫で休ませる。
- 7 りんごは皮をむき、8等分にして芯を除く。
- 8 フライパンにバターとグラニュー糖を入れ弱火にかけ、バターが溶けたらりんごを加え、ヘラでなじむように混ぜる。
- 9 あまりいじると煮崩れるので、ときどき上下を返す程度にして、全体が薄くキャラメル色になるまで煮る。
- 10 りんごの粗熱がとれたら型に敷きこむ。隙間なく、高さがそろうように敷き詰める。フライパンに煮汁が残っていたら、それも入れる。
- 11 タルト生地にフォークでピケし、りんごの上にかぶせる。軽くおさえて、りんごとなじませる。
- 12 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。タルト生地がきつね色になればOK。
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型のまま粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。冷えたら型とクッキングシートを外し完成。
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横から見るとこんな感じです。
きっかけ
タルトタタンを作りやすい&食べやすいよう小さいサイズで作ってみました。
おいしくなるコツ
9cmのデコ型を使用しました。10cmのココットでも作れます。 りんごはお好みのもので。 余ったタルト生地は170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。 タルトの薄力粉を30g全粒粉に変えてもおいしいです。
- レシピID:1920035165
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- 料理名
- タルトタタン
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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