食べきり タルトタタン レシピ・作り方

食べきり タルトタタン
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
1人分のタルトタタンです。

材料(1人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 90g
  • 【フィリング】
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 20g
  • バター(食塩不使用) 10g

作り方

  1. 1 型の側面にバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを貼っておく。
  2. 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、型の底を当てて切り抜く。⑪の工程になるまで冷蔵庫で休ませる。
  7. 7 りんごは皮をむき、8等分にして芯を除く。
  8. 8 フライパンにバターとグラニュー糖を入れ弱火にかけ、バターが溶けたらりんごを加え、ヘラでなじむように混ぜる。
  9. 9 あまりいじると煮崩れるので、ときどき上下を返す程度にして、全体が薄くキャラメル色になるまで煮る。
  10. 10 りんごの粗熱がとれたら型に敷きこむ。隙間なく、高さがそろうように敷き詰める。フライパンに煮汁が残っていたら、それも入れる。
  11. 11 タルト生地にフォークでピケし、りんごの上にかぶせる。軽くおさえて、りんごとなじませる。
  12. 12 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。タルト生地がきつね色になればOK。
  13. 13 型のまま粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。冷えたら型とクッキングシートを外し完成。
  14. 14 横から見るとこんな感じです。

きっかけ

タルトタタンを作りやすい&食べやすいよう小さいサイズで作ってみました。

おいしくなるコツ

9cmのデコ型を使用しました。10cmのココットでも作れます。 りんごはお好みのもので。 余ったタルト生地は170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。 タルトの薄力粉を30g全粒粉に変えてもおいしいです。

  • レシピID:1920035165
  • 公開日:2022/02/26
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カテゴリ
りんごその他のケーキタルト
料理名
タルトタタン
はらのむし
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