アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい★ささみとえのきの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi30
簡単で美味しいです。

材料(2〜4人分)

ささみ
4本
えのき
半束
梅干し
小さめ4個
少々
ごま油
少々
鰹節
軽くひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩ひとつまみを入れて沸騰させる
  2. 2
    沸騰したらささみとえのきを入れる
  3. 3
    再度沸騰したら蓋をし火を止め、20分待つ(予熱で火を通す)※ささみを柔らかくするポイントです。
  4. 4
    待ってる間に梅干しの種を除き包丁で細かくたたく
  5. 5
    20分経ったらささみとえのきを取り出す。
    ささみは筋を取り手で細かく裂き、水を切ったえのきと共にボールに入れる。
  6. 6
    ボールに梅干し、ごま油、塩ふたつまみ、鰹節を入れ混ぜる
  7. 7
    出来上がり★
    冷ました方がさっぱりして美味しいです。
  8. 8
    ささみとえのきを茹でたお湯は、溶き卵と万能ねぎを入れ塩胡椒で味を整えると美味しいスープになります。

おいしくなるコツ

塩の量で薄味、濃い味を調整してください。

きっかけ

子供も喜ぶお肉料理を考えたくて

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
ささみえのきごま油簡単おつまみ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

mi30 美味しくできた創作手料理を備忘も兼ねて投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする