さっぱり美味しい★ささみとえのきの梅肉和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に水と塩ひとつまみを入れて沸騰させる
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- 2
- 沸騰したらささみとえのきを入れる
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- 3
- 再度沸騰したら蓋をし火を止め、20分待つ(予熱で火を通す)※ささみを柔らかくするポイントです。
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- 4
- 待ってる間に梅干しの種を除き包丁で細かくたたく
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- 5
- 20分経ったらささみとえのきを取り出す。
ささみは筋を取り手で細かく裂き、水を切ったえのきと共にボールに入れる。
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- 6
- ボールに梅干し、ごま油、塩ふたつまみ、鰹節を入れ混ぜる
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- 7
- 出来上がり★
冷ました方がさっぱりして美味しいです。
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- 8
- ささみとえのきを茹でたお湯は、溶き卵と万能ねぎを入れ塩胡椒で味を整えると美味しいスープになります。
おいしくなるコツ
塩の量で薄味、濃い味を調整してください。
きっかけ
子供も喜ぶお肉料理を考えたくて
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