サラダ油でさっくさくのアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- パイ生地
- 小麦粉 110g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 40cc
- 水 20cc
- 卵(ぬりたま用) 小さじ1
- 中身
- りんごの缶詰 半分カットのりんご一個
- レモン汁または酢 小さじ1
- プリン(なくてもよい) 小さじ山盛り3杯
作り方
- 1 パイ生地の材料全部をビニール袋にいれて、よく混ぜ合わせます。
-
2
1を四角く(薄さ2mmくらい)にのばします。
3枚はそのまま、もう3枚の真ん中に切れ目をいれておきます。 - 3 半分のりんこを6個に切り分け、レモン汁か酢をふりかけておきます。
- 4 切り目をいれていないパイ生地を並べます。
- 5 4の上にプリンをのせ、
- 6 5にりんごと切れ目をいれたパイ生地をのせます。
- 7 ぬりたまをします。
- 8 このままフライパンにうつし、弱火で下面に焦げ目がつくまで焼きます。およそ10分。
- 9 そのあとは、トースターに入れて上面に焦げ目がつくまで焼きます。およそ10~15分
- 10 できあがり!
きっかけ
アップルパイが食べたくなったのですが、バターを切らしていたのでサラダ油で作ってみました。
おいしくなるコツ
特別なコツはありません!! りんごがなかったら、桃の缶詰でもできます。 桃にするとマンゴーの感じになりますよ。 桃のときは、酸味を足してください。
- レシピID:1920035146
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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バターで作るよりもあっさりとしていますが、
生地は、さっくさくのホロホロ♪