かぐらざかのすき焼鍋残り汁活用煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐらざか
すき焼を食べ終わった後の汁を活用した煮込みハンバーグです♪汁自体に色んな野菜エキスが溶け込んでいて濃厚な味わいです♪

材料(2人分)

すき焼鍋残り汁
400ml程度
玉ねぎ
1/4玉
合挽き肉
250g
★玉子
1個
★ナツメグ
少々
★塩コショウ
少々
★粗挽き胡椒
少々
★すり生姜
少々
しめじ
30g
☆ケチャップ
30ml
☆ソース
30ml
☆赤ワイン
40ml
☆オイスターソース
10ml
☆お水
50ml
インスタントコーヒー豆
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、中火で飴色になるまで炒めましょう♪炒めたら冷ましましょう♪
  2. 2
    ボールに1と合挽き肉と★を混ぜて、ハンバーグの形を作っていきましょう♪しっかりと空気を抜いていきます♪
  3. 3
    弱火でハンバーグを両面じっくり焼きましょう♪焼けたら、すき焼鍋の残り汁が入った鍋に☆とハンバーグとしめじを入れて弱火で煮込みましょう♪
  4. 4
    15分程煮込んだら、インスタントコーヒー豆を入れて香り付けをして、溶けたら完成です♪

おいしくなるコツ

すき焼鍋でどんな具材を食べたかにもよりますが、残り汁には野菜等のエキスが沢山溶け込んでいるので、美味しくなること間違いありません♪勿論すき焼鍋はやらずに、すき焼のタレから作ることも可能です♪

きっかけ

すき焼を食べて、これを捨てるのは勿体ないと思い、作ってみました♪

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉合い挽き肉ハンバーグステーキすき焼き
関連キーワード
節約 余り物 すき焼き

このレシピを作ったユーザ

かぐらざか 自宅で作った料理をちょっぴっとずつ公開していきます♪ 仕事で料理を作ることもあるので皆様の参考になれば幸いです♪ もし気に入っていただけたら、フォローやつくったよレポートいただけると、とっても励みになります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする