【時短】米粉肉まん レシピ・作り方

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おにぎりちゃん^_^
グルテンフリーの米粉100%で作る肉まんです。
ベーキングパウダーを使って、発酵なしで作れます。
みんながつくった数 8

材料(2個人分)

〈生地〉
米粉
100g
砂糖
20g
2g
ベーキングパウダー
6g
50g
〈具材〉
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
●しょうゆ
大さじ1(18g)
●酒
大さじ1(18g)
●砂糖
小さじ1(3g)
●中華スープの素
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    〈生地〉
    ボウルに米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  2. 2
    水を入れて生地をひとまとめにする。
    (水を入れすぎるとベチョベチョになってしまうので、様子を見ながら少しずつ入れてください。)
  3. 3
    〈具材〉
    ひき肉と●の調味料をボウルに入れてよく捏ねる。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにし、3に入れて混ぜる。
  5. 5
    ラップに生地を取り出して薄く伸ばし、真ん中に具材を乗せて包む。
  6. 6
    クッキングシートを大きめに切り、その上に5をのせて蒸し器に入れ、20分蒸す。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは混ぜると反応が開始してしまうので、具材を包んだらすぐに蒸してください。 蒸し上がって時間が経つと表面が乾いて固くなってしまうので、温かいうちにお召し上がりください。

きっかけ

具材は家にあるものだけで作りました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
肉まん簡単夕食豚ひき肉米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 18:38
肉まん生地参考にさせていただきました! ありがとうございました!
youtan.
レポートありがとうございます! 作っていただき嬉しいです!

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