【イカゲームで話題】卵焼き器でカルメ焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 砂糖
- 25g
- 重曹
- 小さじ1/8
- 水
- 5滴
作り方
-
- 1
- 卵焼き器に砂糖と水を入れて中火で加熱する。
(薄く色づくまでかき混ぜないでください。)
-
- 2
- 全体が溶けて薄茶色になったら火を止め、重曹を入れてゴムベラでかき混ぜる。
-
- 3
- クッキングシートに、丸が2つできるように垂らす。
-
- 4
- 1分ほど待ち、表面が乾いたらお好きな型で押す。
おいしくなるコツ
砂糖と水を加熱している時、色づく前に混ぜると混ぜている器具にくっついてしまうので、混ぜないようにしてください。
ゴムベラではなく箸でも混ぜることはできますが、ゴムベラの方がこびりつきにくいので洗い物が楽になります。
きっかけ
型抜きをしてみたくて。
卵焼き器を使って作ります!
ぜひ型抜きに挑戦してみてください!