【ヘルシー】おからハンバーグ レシピ・作り方

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おにぎりちゃん^_^
おからパウダーを使ったヘルシーなハンバーグです!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個(150g)
1個
牛乳
50g
おからパウダー
30g
小さじ1/2(3g)
サラダ油
小さじ2(8g)
〈ソース〉
ケチャップ
大さじ1(18g)
ウスターソース
大さじ1(18g)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を引き、飴色になるまで炒める。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、塩を入れて粘りがでるまでこねる。
  3. 3
    玉ねぎ、卵、牛乳、おからパウダーを入れてこねる。
  4. 4
    4等分にし、手のひらで空気を抜きながら、俵型に形を整える。真ん中は少しくぼませておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引き、4を入れて中火で5分焼く。
  6. 6
    ひっくり返し、蓋をして弱火で8分焼く。
  7. 7
    〈ソース〉
    ケチャップとウスターソースを耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)10秒加熱し、混ぜる。
  8. 8
    ハンバーグにソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを食べたくて。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ簡単夕食おからお弁当 ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/08 22:05
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます! 作っていただき嬉しいです!
2022/05/18 08:47
ヘルシーなのにボリュームがあって美味しかったです(*^▽^*) ダイエットに良さそうですね♪ ごちそうさまでした☆
*chika*
レポートありがとうございます! ヘルシーで美味しいのは良いですよね! 作っていただき嬉しいです!

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