材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- おからパウダー
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- サラダ油
- 小さじ2(8g)
- 〈ソース〉
- ケチャップ
- 大さじ1(18g)
- ウスターソース
- 大さじ1(18g)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を引き、飴色になるまで炒める。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉、塩を入れて粘りがでるまでこねる。
-
- 3
- 玉ねぎ、卵、牛乳、おからパウダーを入れてこねる。
-
- 4
- 4等分にし、手のひらで空気を抜きながら、俵型に形を整える。真ん中は少しくぼませておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を引き、4を入れて中火で5分焼く。
-
- 6
- ひっくり返し、蓋をして弱火で8分焼く。
-
- 7
- 〈ソース〉
ケチャップとウスターソースを耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)10秒加熱し、混ぜる。
-
- 8
- ハンバーグにソースをかけたら出来上がり。