フライパンひとつで 1人分スコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
フライパンでじゃがいもを煮る、洗い物少なめのスコップコロッケです。

材料(1人分)

じゃがいも
中1個(約130g)
豚ひき肉
30g
たまねぎ
1/4個(約30g)
牛乳
100ml
バター
10g
塩・コショウ
各少々
適量
パン粉
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて5mmほどの薄切りにし、10分ほど水にさらす。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひいて、ひき肉とみじん切りしたたまねぎを炒め、塩、コショウで味をつける。取り出しておく。
  3. 3
    ②のフライパンに水気を切ったじゃがいもと牛乳を入れ、中火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなったら一度火を止める。煮えムラ&ふきこぼれ予防にときどき混ぜてください。
  5. 5
    ヘラで粗くつぶし、弱火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。混ぜている間に煮崩れるので粗くでOKです。
  6. 6
    マッシュポテトのようになったら、火を止めてバターと②、塩、コショウを加え混ぜる。
  7. 7
    たいらにならし、油小さじ1/2を混ぜたパン粉を全面にふって、オーブントースターでこんがりするまで焼いて完成。
  8. 8
    フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。
  9. 9
    私が使ったのは17cmです。これより小さいサイズだと、じゃがいもを煮るのがギリギリかなと思います。
  10. 10
    オーブンで使えないフライパンの場合は、⑥のあと耐熱皿に移し替えて焼いてください。

きっかけ

ゆでたり炒めたり焼いたりのスコップコロッケを、洗い物少なめで作りたいと思って考えました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする