フライパンひとつで 1人分スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 中1個(約130g)
- 豚ひき肉
- 30g
- たまねぎ
- 1/4個(約30g)
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 10g
- 塩・コショウ
- 各少々
- 油
- 適量
- パン粉
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて5mmほどの薄切りにし、10分ほど水にさらす。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひいて、ひき肉とみじん切りしたたまねぎを炒め、塩、コショウで味をつける。取り出しておく。
-
- 3
- ②のフライパンに水気を切ったじゃがいもと牛乳を入れ、中火にかける。
-
- 4
- 沸騰してきたら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなったら一度火を止める。煮えムラ&ふきこぼれ予防にときどき混ぜてください。
-
- 5
- ヘラで粗くつぶし、弱火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。混ぜている間に煮崩れるので粗くでOKです。
-
- 6
- マッシュポテトのようになったら、火を止めてバターと②、塩、コショウを加え混ぜる。
-
- 7
-
- たいらにならし、油小さじ1/2を混ぜたパン粉を全面にふって、オーブントースターでこんがりするまで焼いて完成。
-
- 8
- フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。
-
- 9
- 私が使ったのは17cmです。これより小さいサイズだと、じゃがいもを煮るのがギリギリかなと思います。
-
- 10
- オーブンで使えないフライパンの場合は、⑥のあと耐熱皿に移し替えて焼いてください。
きっかけ
ゆでたり炒めたり焼いたりのスコップコロッケを、洗い物少なめで作りたいと思って考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません