材料(1~2人分)
- トマト
- 1コ(150g)
- 鶏ささみひき肉
- 120g
- ◎白葱の青い部分
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 白葱
- 1本(40g)
- キャベツ
- 50g
- ぶなしめじ
- 70g
- チキン・ポークブイヨン
- 8g
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 完熟したトマト 備蓄兼長期保存で冷凍したもの使用
トマトの皮を取ります。
*冷凍室から出したトマトは 流水で簡単に皮が取れます。
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- 2
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- 鍋に分量の水とブイヨンを入れます。
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- 3
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- ②に①を入れて加熱します。
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- 4
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- 白葱の青い部分をみじん切りに
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- 5
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- ささみひき肉にみじん切りした◎を入れ
片栗粉 塩こしょうし よく練ります。
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- 6
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- ⑤を食べやすい大きさに丸めます。
*粘り気があって 手にくっつきやすいので
手水をつけてすると丸めやすいです。
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- 7
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- ③がこの状態になったら ⑥を入れて団子に
火を通します。
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- 8
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- キャベツは 手で食べやすい大きさにちぎり
しめじは 小房に分け 白葱は 食べやすい長さに
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- 9
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- ⑦に⑧の野菜を入れ 火が通れば 出来上がり
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- 10
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