練乳風味のしっかり食感☆ミルク寒天 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- みかん缶 1缶(果肉20個)
- 牛乳 350ml
- 砂糖 大さじ4
- 水 50ml
- 粉寒天 4グラム
作り方
-
1
みかん果肉以外の材料を全てフライパンに入れて、中火でよくかき混ぜながら煮ます。
(結構ブクブク泡立つくらいまで煮ます) - 2 泡立つまで煮詰めたら、みかんを入れて1分程一緒に煮ます。
-
3
濡らした容器に注ぎ入れ、おはしでなるべく泡を潰すようにゆっくり混ぜ合わせます。
- 4 粗熱が取れたら冷凍庫に入れ冷やし、好きな大きさに切り分けたら完成!
きっかけ
いつもは半分量で煮て残りの牛乳は後から注いで作っていたのでサッパリでしたが、 全量でしっかり煮てみたらこっちの方が練乳っぽい味がして美味しかったので♪
おいしくなるコツ
牛乳駅をしっかり煮詰めることで、練乳を使っていなくても練乳風の味わいがします! 粉寒天は説明書の分量より少し多めにして、つかみやすいかための寒天にしています!
- レシピID:1920034257
- 公開日:2021/09/28
関連情報
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