明太子たっぷり明太子クリームうどん レシピ・作り方
![明太子たっぷり明太子クリームうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60a852cbf3932e2fc74994f03b3e4443b1f311ee.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
明太子3本の中身を取り出し、かいわれを3cmの長さに切る(子供に作る時は大葉やネギしてますが、今回は大人だけ食べるのでかいわれにしました)
-
2
耐熱ボールに無塩バターと小麦粉を入れてかき混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れ1分30秒〜2分ほど加熱する(牛乳が温まる程度)
-
3
手順1で取り出した明太子の1/3を、手順2に入れ、塩こしょう、コンソメを入れてかき混ぜ、明太子ホワイトソースを完成させる
- 4 冷凍うどんを電子レンジ加熱時間の表記通りに加熱する
-
5
加熱した冷凍うどんに手順3の明太子ホワイトソースをからめ、かいわれと残りの明太子を乗せて完成です。
きっかけ
お菓子作りで残った、無塩バターが余ったことと、スーパーで明太子が安く買えたので作ってみました
おいしくなるコツ
最後に乗せる明太子をたっぷり入れると食感も味も濃くなりとても美味しいですよ
- レシピID:1920034013
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません